Чистка украшений

Чистка украшений

С давних времен принято украшать себя ювелирными изделиями из золота и серебра, а также бижутерией. Однако каждая вещь, даже самая дорогая, требует особого ухода. Со временем драгоценность может потускнеть и потерять свой блеск. Для того чтобы вернуть былую красоту ценного украшения воспользуйтесь следующими советами:

  1. Правильный уход

    Ювелирные изделия и бижутерию необходимо снимать во время уборки и других домашних работ. Стоит также снимать украшение, если вы пользуетесь отбеливающим кремом, ацетоном, мылом и духами. Для хранения драгоценностей больше подойдут шкатулки, которые необходимо держать вдали от отопления и прямых солнечных лучей.

    Под воздействием солнца некоторые камни теряют свой внутренний блеск и окрас, а именно: рубин, гранат, аметист и топазы. Ни в коем случае не храните серебро в ванной. Этот металл не переносит перепадов температуры.

  2. Изделия из золота

    Чтобы избавиться от пятен на золоте, опустите изделие в раствор одной чайной ложки гипосульфита к стакану воды, на 20 минут. После этого промойте чистой водой и протрите хлопчатобумажной тканью полотняного плетения. Золотые украшения следует периодически чистить мягкой зубной щеткой с помощью мыльной воды.

    Цепочку удобно мыть в бутылке. Для этого погрузите изделие в пластмассовую емкость (с большим горлышком) наполненную мыльной водой и слегка потряхивая, ждите, пока сойдет грязь. Кольца лучше всего промывать в растворе шести капель нашатырного спирта на один стакан воды.

    Камни на перстнях в основном сильно загрязняются с внутренней стороны. Чтобы почистить это участок, возьмите кусочек ваты, наверните на спичку и смочите ее в одеколоне или глицерине. Протрите необходимое место до полной чистоты и отполируйте с помощью ткани.

  3. Изделия из серебра

    Темные пятна на серебре можно устранить с помощью раствора одной столовой ложки нашатырного спирты к одному литру мыльной воды. Чтобы восстановить былой блеск изделия, погрузите его на несколько часов в воду с порезанным картофелем. Затем промойте простой водой и высушите полотенцем.

    Серебро без вставок удобно чистить щеткой с зубным порошком. Изделия с камнями следует поместить в мыльный раствор нашатырного спирта, ополоснуть и просушить мягким полотенцем. Серебряные украшения с естественным чернением ни в коме случае нельзя чистить при помощи нашатыря.

Кроме чистки вышеперечисленных изделий, следует правильно ухаживать за бижутерией: бусы желательно мыть с щеткой, пластмассовые изделия – в простой воде, украшения с эмалью – с помощью зубного порошка, деревянные – с помощью фланели.