Боремся с детскими страхами

Боремся с детскими страхами

Дети очень впечатлительны и имеют богатое воображение, из-за которого в основном и появляются различные страхи и опасения. Психологи в этой области считают чувство страха абсолютно нормальным явлением, так как это очень важная защитная реакция. С помощью полученного опыта, мозг человека накапливает отрицательные эмоции и в случае опасности мгновенно выдает сигнал о том, что жизнь находиться под угрозой.

Страх как защитная реакция

Страх способен отогнать ребенка от источника неприятностей, такого как: пламя, электрический ток, злая собака. В тоже время это чувство ограждает нас от необдуманных поступков, которые способны отрицательно повлиять на жизнь.

Помимо положительных свойств, страх может стать паническим, и будет систематически разрушать психику ребенка. Ваш малыш начнет всячески ограждать себя от опасности различными ритуалами, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Такими действиями могут быть всякого рода покашливания, подпрыгивания, сосание большого пальца и другие действия.

Не запугивайте ребенка страшными героями

Если вы сами чего-то очень боитесь, не стоит постоянно это демонстрировать вашему ребенку. Дети очень восприимчивы и моментально перенимают страхи родителей и близких на себя. Не стоит постоянно пугать малыша болезнями, убийцами и грабителями. Мир в котором живет и постоянно развивается малыш, должен ограждать его от всевозможных неприятностей, он должен чувствовать себя в полной безопасности.

Не надо пугать малыша страшными героями: сердитым милиционером, Бабой Ягой, Кощеем Бессмертным и др. Таким образом вы искусственно порождаете страх у ребенка, с которым ему будет сложно бороться самостоятельно. А говорить потом, что злой разбойник Бармалей не причинит никакого зла – глупо и не уместно. В итоге вы потеряете свой авторитет в глазах ребенка, а страх при этом не уменьшиться.

Малыш должен чувствовать себя в безопасности

Не разрешайте малышу смотреть страшные фильмы. Ребенок может долгие годы хранить в памяти ужасающий момент, который в дальнейшем повлияет на состояние психики. В более сложных жизненных ситуация, таких как развод или смерть члена семьи, ребенок может начать вести себя несвойственным для него образом. Следите за его состояние, поговорите с ним о возникнувшей проблеме, постарайтесь успокоить и объяснить, что случилось. Учите своего ребенка разговаривать с вами по душам, ведь это крайне важно.

Те родители, которые уделяют мало внимания своему малышу и не общаются с ним, потом страдают от недостатка информации о подрастающем ребенке.