Советы по повышению самооценки

Советы по повышению самооценки

Проблемы в личной жизни или же проблемы с профессиональным ростом могут быть обусловлены, в том числе, низкой самооценкой. Если вы постоянно стремитесь всем что-то доказать, то у вас налицо одна и та же проблема – комплекс неполноценности. Возможно, вы просто не знаете себя, не понимаете, кто вы. Вы не цените собственное мнение или же вовсе стараетесь его не иметь. Низкая самооценка мешает самореализации. И очень многие проблемы – к сожалению, родом из детства.

Если вам постоянно твердили о лишнем весе, если вас заставляли думать о том, как похудеть, вне зависимости от того, какого вы пола, вы будете постоянно думать об этом. Подточить самооценку может неудача, расставание с любимым человеком, увольнение на работе. Кто-то начинает истерично курить, а для кого-то выходом из создавшейся ситуации становятся таблетки для похудения. Или даже наркотики.

Низкая самооценка – страшная сила

Низкая самооценка – это страшная сила. Она ведет к потере смысла жизни, его ценности для конкретной личности, часто – к самоубийствам, если случай совсем запущенный. Поэтому с этой ситуацией нужно бороться.

Итак, что же может вам помочь? Во-первых, постоянно одергивайте тех, кто критикует вас, а не ваш проступок. Если ваш начальник вас распекает – сообщите ему, что один случай вовсе не свидетельствует о вашей тотальной некомпентентности. Если же этот случай не единственный – спросите прямо, за что он вас держит тогда. Не бойтесь, что вас могут уволить – если вы до сих пор работаете, значит, на самом деле вас очень даже ценят. Правда, не стоит спрашивать с вызовом, грубо – в противном случае ваше увольнение для руководства может уже стать настоящим делом чести. Во-вторых, не стоит зацикливаться на том, что вы хотите – иначе вы будете сами мешать исполнению собственного желания. Вы должны думать о нем на подсознании, если можно так выразиться. Это должно быть что-то естественное для вас, как диеты для модницы.

Комплекс неполноценности мешает самореализации

Если вы решили начать какое-то дело – не стоит его откладывать, в противном случае вы все больше будете колебаться. Конечно, если речь не идет о крупной сделке. Старайтесь узнавать как можно больше нового, не бойтесь стараться понравиться собеседнику – это нормально, только не старайтесь слишком сильно – в противном случае нервозность сведет на нет все ваши усилия. Если вы что-то не расслышали – переспросите. Лучше просто задавать вопрос, чем казаться идиотом. Если вам плохо слышно в уличных условиях – так и скажите, в этом нет ничего странного. Аналогично в отношении понимания иностранного языка.

С любой ситуацией нужно бороться!

Не стоит постоянно думать о своих слабых сторонах, вы рискуете превратиться в зануду. А это мало кому понравиться. Тренируйте тело – в большом организме трудно чувствовать себя хорошо.

И помните – повышение самооценки – это долгий процесс. Не ждите результата «здесь и сейчас».