Как научить попугая говорить?

Как научить попугая говорить?

Говорящий попугай – огромная радость в доме. Никакой другой питомец не встретит вас приятными восклицаниями и подбадривающими словечками. Попугаи обожают общаться и находиться в центре внимания. Они очень дружелюбные и ценят вашу заботу. Но не стоит обижать птичку и обманывать ее доверия – начнет меньше говорить или вообще заболеет.

Лучше всего приобрести молодого самца, так как самки не разговаривают. Клетку необходимо оборудовать всеми необходимыми приспособлениями: жердочками, кормушкой, зеркальцем, кольцом, звоночком, поилкой, а также тряпочным чехлом для создания искусственной ночи.

Не кричите на свою птичку

Самым благоприятным периодом для обучения попугая является первый год жизни молодого самца, вплоть до 4х-летнего возраста. Именно в это время в памяти птички закладываются все слова и высказывания, которые он будет воспроизводить до конца жизни. Например, в среднем волнистые попугаи живут 8-12 лет.

В первую очередь вам понадобиться приручить своего питомца к себе, он должен привыкнуть к вам и почувствовать себя в безопасности. Не делайте резких движений по отношению к нему, не кричите и не пугайте. После того, как попугай привыкнет к вашей ладони и спокойно начнет садиться на плечо, приступайте к процессу обучения.

Учимся разговаривать с первого года

Занятия должны быть регулярными и систематичными. Повторяйте подобранную вами фразу несколько раз в день по 40-50 минут. В это время попугая не должны отвлекать посторонние шумы. Телевизор и радио лучше выключить. Для начала научите питомца произносить свое имя.

Запомните, что пернатые лучше всего осваивают слова, где есть гласные «а» и «о», согласные – «р», «т», «к», «п» и шипящие «ш» и «ч». Звонкие буквы попугаи воспринимают плохо. Выученные слова необходимо периодически повторять, так как птичка может их забыть со временем. Самые популярные клички попугаев: Кеша, Яша, Рома, Амирчик, Гриша, Жора и др.

Повторяйте фразу 40-50 минут

Попугаев можно дрессировать и научить кланяться по сигналу, открывать дверцу в клетку и другим фокусам. Уроки лучше проводить перед кормлением попугая, так как в этот период легче привлечь его внимание. Птичка быстро поймет, что надо сделать для получения еды.